パン業界激震 「イーストフード・乳化剤不使用」表示の是非

■詳細内容■



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 製パン最大手の山崎製パンが、今年3月26日、自社のウェブサイト上に〈「イーストフード、乳化剤不使用」等の強調表示について〉と題したページを公開した。当初は大きな話題になることはなかったが、そのページの存在が知られるにつれ、業界がざわついている。


 どんな内容かを紹介する前に、「イーストフード」「乳化剤」について説明しておこう。これらはパン作りに使われる食品添加物である。


 イーストフードは文字通り、“イースト菌(酵母)の食べ物”で、イースト菌によるパン生地の発酵を促し、ふっくらしたパンを作るために使う。消費者庁の基準では、塩化アンモニウムや硫酸カルシウム、炭酸カルシウム、リン酸三カルシウムの他、計18種類の物質を総称してイーストフードと呼ぶことを認めている。乳化剤はパン生地の保水性を高めて柔らかさを保つために使われるもので、こちらも同様に、グリセリン脂肪酸エステルや卵黄レシチンなど25種類を総称して乳化剤と呼ぶ。


 この「イーストフード」と「乳化剤」をネットでキーワード検索すれば、「危険な毒物」だとして、これらが原材料に使われているパンは買うな、食べるなと警告を発するサイトがずらりと出てくる。一部の消費者には忌み嫌われている物質のようである。


 山崎製パンがウェブサイトで主張した骨子の一つは“イーストフードも乳化剤も危険なものではない”ということだ。


 ところが、スーパーのパン売り場を見てみると、敷島製パン(パスコ)やフジパン、神戸屋、タカキベーカリーの商品で、「イーストフード・乳化剤不使用」といった文言がパッケージで確認できた。イーストフード・乳化剤を使っていないのだから、原材料名の表示欄には当然、これらの名称は載っていないが、別のスペースでわざわざ強調して「不使用」を謳っているのである。


 前述した危険性を指摘するサイトなどでは、そうした「イーストフード・乳化剤を使用していないパン」を選ぶことが推奨されている。



続きは下記のリンクからどうぞ。

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★★管理人コメント★★

これは間違った食品添加物の認識をもった素人が暴走したことで業界が苦肉の策として行ってきたことなのだなというのが分かった。

この辺りの経緯は下記の記事が詳しい。

一般市民を愚弄した「ヤマザキパンはなぜカビないか」


間違った認識を押し付けられたとしても素人にはそれが間違いであることがわからない。

「そういえばそんなこと前に聞いたことがある」「なんとなくそう感じた」といった感覚を呼び起こさせることで、間違った認識を巧みにミスリードさせて論点をすり替える手口は詐欺商法でよく使われる。


最近世の中には情報が氾濫している。

自分でわからないことでもネットで検索すると大抵何らかの記事は見つかる。

しかしその記事が正しいとは限らないのである。

記事を鵜呑みにせず、複数のメディアや専門家の意見から検証する必要がある。


■ニュース記事のリンク■
NEWSポストセブン

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